Как вести себя в православном храме.

По благословению митрополита Рязанского и Михайловского Марка

Входи в святой храм с духовной радостью. Помни, что Спаситель обещал утешить в скорби всякого, кто обратится к Нему. «Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас». (Мф 11:28)

Всегда входи в храм также и со смирением и кротостью, чтобы смог выйти из храма оправданным, как вышел оправданным мытарь, о котором Христос рассказал в Своей притче. (Лк 18:9-14)

При входе в храм сотвори крестное знамение и три поклона с молитвой: «Боже, очисти мя грешнаго и помилуй мя»!

Мужчины и мальчики при входе в храм должны снять головные уборы. Женщины должны входить в храм скромно одетыми и с покрытой головой. Недопустимо прикладываться к иконам и святыням, равно, как и приступать к святому Причащению, с накрашенными губами.

Выражая свою любовь к Богу, православные христиане приходят в храм к началу богослужения. Опоздавшие на богослужение должны быть особенно аккуратны и сдержанны в своих действиях и поведении в храме, чтобы ничем не помешать служащим и молящимся.

Придя в храм, встань на свободное место и постарайся без необходимости не ходить по храму во время богослужения. По обычаю мужчины преимущественно занимают правую сторону храма, а женщины – левую. Если в храме собралось не очень много молящихся, не следует занимать проход от центральных дверей храма к царским вратам.

Как входить в храм.

image altimage altimage altimage altimage altimage altimage alt

Согласно русской православной традиции, во время богослужения молящиеся стоят; сидеть можно только в некоторые моменты службы. Исключение допускается для немощных, больных и детей. Однако, во время чтения Евангелия и во все важные моменты Литургии все молятся стоя.

Даже, если ты всё время ходишь в один храм, нельзя претендовать на «собственное место» в нём, а тем более - отстаивать свои «права» на него, пререкаясь с другими молящимися.

image altimage altimage alt

Пребывая в храме, со страхом Божиим и благоговением взирай на святые иконы, помышляя о том, что Сам Господь, Его Пречистая Матерь и святые смотрят на тебя.

Во время богослужения будь внимательным и сосредоточенным на словах молитв и песнопений. Пребывай в молчании, не любопытствуй и не всматривайся в окружающих.

Православный христианин в храме должен быть участником богослужения, а не посторонним зрителем. Поэтому следи за службой и молись так, словно молитвы и песнопения исходят из твоего сердца. Будь единодушен со всеми молящимися.

Особенно внимательно относись к важнейшим частям богослужения: чтениям из Священного Писания (прежде всего из Евангелия), входам священнослужителей в алтарь (на вечерие и на Литургии – малому и великому), Шестопсалмию и Великому славословию на утрене и анафоре («Евхаристическому канону») на Литургии. В эти моменты службы нельзя ни ставить свечи, ни ходить по храму, ни шептаться.

Как стоять в храме.

Но и в другие моменты службы также не следует передвигаться по храму без необходимости. Даже прикладываться к иконам желательно только перед началом или после окончания службы.

Следует избегать и каких-либо разговоров в храме; только в случае нужды можно обменяться краткими репликами, причём шепотом.

В храме нельзя есть – за исключением просфор и благословляемых во время службы хлебов.

Нельзя позволять есть и своим детям, если приводишь их с собой. Следи за своими детьми, чтобы те вели себя тихо и не бегали по храму. Когда это необходимо, детям разрешается выходить из храма. Если ребёнок начнёт плакать в храме, нужно на некоторое время выйти вместе с ним, чтобы не мешать молящимся.

image altimage altimage altimage altimage alt

Согласно русской православной традиции, во время богослужения молящиеся стоят; сидеть можно только в некоторые моменты службы. Исключение допускается для немощных, больных и детей. Однако, во время чтения Евангелия и во все важные моменты Литургии все молятся стоя.

Даже, если ты всё время ходишь в один храм, нельзя претендовать на «собственное место» в нём, а тем более - отстаивать свои «права» на него, пререкаясь с другими молящимися.

Не осуждай за ошибки служащих и молящихся в храме. Не раздражайся на тех, кто невольно чем-то помешал тебе. Делать замечания нужно вежливо и с любовью. Если нет в душе этого чувства, лучше промолчать и отойти в сторону.

Благоговение и любовь к Богу не допускают уходить из храма прежде окончания богослужения. Это простительно при крайней необходимости и в исключительных обстоятельствах.

image altimage altimage altimage alt

Во время богослужения принято осенять себя крестным знамением (креститься), причём желательно это делать не произвольно, а в определённые моменты службы – прежде всего на возгласах священника и в конце молитв и ектений, когда произносится имя Пресвятой Троицы – Отца и Сына и Святого Духа. Осенять себя крестным знамением нужно неспешно и благоговейно.

О крестном знамении, свечах и записках.

Принято осенять себя крестным знаменем и кланяться также в тех случаях, когда священник благословляет молящихся какой-либо святыней: Евангелием, Крестом, Евхаристической Чашей, иконой. Когда же священник благословляет рукой – в частности на возгласах «Мир всем», - следует поклониться ему без совершения крестного знамения. Во время каждений священника или диакона, молящиеся кланяются священнослужителю, когда он кадит их. Принято также склонять голову, когда открываются и закрываются царские врата.

Помимо прославления имени  Пресвятой Троицы, креститься следует при произнесении слов «Приидите поклонимся ….» в начале псалмов (а также и иных призывов поклониться Богу, содержащихся в молитвах и песнопениях) и «Аллилуйя …» - в конце псалмов (за исключением первых трёх псалмов Шестопсалмия, когда согласно уставу, не положено даже креститься, ради соблюдения  полной тишины); при пении или чтении Трисвятого; на возгласе «Святая святым» и при выносе Чаши на Литургии.

image altimage altimage altimage altimage alt

Перекреститься и поклониться  нужно также при входе в храм и выходе из него, до и после того, как подойти к иконе или поставить свечу. Когда ставишь свечи, не мешай священнослужителям и молящимся – не загораживай проход, не шуми, не толкайся.

Православные христиане возжигают в храме свечи как символ своего молитвенного предстояния  перед Богом. Свечи следует приобретать в том храме, куда ты пришел на молитву, оставляя тем самым свою жертву на него. Свечи, купленные где-то в ином месте, не будут такой жертвой.

image altimage altimage alt

На Божественную Литургию православные христиане подают записки для поминовения о здравии – своих живых родственников и близких, и об упокоении – усопших. Возможно поминовение лишь тех, кто крещены в Православной Церкви. Некрещеных на церковной молитве поминать нельзя, только на домашней. Записки для поминовений следует писать аккуратно и разборчиво. Имена пишутся в полной форме в винительном падеже (например: «О здравии … Марину, Бориса, Апполинарию …»). В последнее время распространилась практика употреблять родительный падеж, но это не вполне верно. Подавать записки следует заблаговременно, до начала Литургии.

На территории храма и в самом храме запрещается находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также курить и ругаться.

image altimage altimage altimage altimage alt

Местоположение храма

город Рязань,
ул. Николо-Дворянская, д.12А
image altimage altimage alt