Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (11.09)
Сначала храм был деревянный (впервые упоминается в 1676 году) и неоднократно подвергался горению из-за набегов иноплеменников, так как эта территория была окраиной южной части города.
В 1767 году построен каменный храм.
В его строительстве приняло участие большое количество людей, что называется, строили «всем миром».
Когда строительство закончилось, количество прихожан возросло настолько, что помещение храма не вмещало всех желающих, поэтому впоследствии пристраивается трапезная часть тогда ещё Николо-Ямского храма (в будущем – Николо-Дворянского).
Двунадесятые и великие праздники 2023 года
Строительство контролировалось и руководилось великим зодчим Михаилом Казаковым,
который в войну 1812 года оказавшись в Рязани, умер от сердечного приступа, и отпевали его в этом храме.
Участие в строительстве принимали также и другие архитекторы и строители (к сожалению, имена их утеряны), которые возводили храм по старинным, ныне утерянным технологиям, что дало возможность получить уникальную акустику внутри храма, сохранившуюся и по сей день.
Так же, как и в строительстве здания четверика (строение, на котором располагается купол), в пристройке трапезной части принимали участие все, кто мог, и кто хотел помочь этому великому делу Божию.
В 1805 году пристроилась третья, последняя часть Николо-Дворянского храма – колокольня.
Активное участие в строительстве принимали все слои общества: дворяне, купцы, а также простые горожане.
В те времена участие в строительстве и украшении храмов считалось особенным, важным, благим и богоугодным делом, поэтому и строились храмы на века, для поминания потомками, связывая тем самым времена и поколения.
Среди знатных прихожан Николо-Дворянского храма были: Полонский, Ляпунов, Шишков, Вердеревский, Кобяков, Рюмин, Живаго, Мальшин, купец Морозов, Шумов, Казаков и другие.
В 1866 году в храме установили новый иконостас (необыкновенной красоты), известного в своё время московского мастера Галактиона Лебедева, при участии нашего земляка Шумова.
Храм приобрёл свой законченный вид и стал украшением, жемчужиной города Рязани.
До закрытия храма в 1925 году, здесь 12 лет нёс своё послушание, то есть служил, ныне прославленный в лике святых протоиерей Павел Добромыслов.
Всё изменилось в годы воинствующего атеизма.
Пострадал Николо-Дворянский храм от рук Советской власти одним из первых.
Была разрушена колокольня (она, к сожалению, совершенно потеряла свой прежний вид – снесены верхние ярусы и сам купол, от величественных колонн остались лишь напоминания, демонтирован вход, пробиты стены под окна).
Снесён полностью восьмерик и купол храма, засыпана сокрытая под землёй подземная часть храма, а само здание перестроено под хозяйственные нужды.
После закрытия здание храма передавалось из одних рук в другие.
В нём поочерёдно находились гаражные мастерские для грузовых машин, АВИАХИМ, автобусный парк. В 1961 году в бывшем здании храма расположили филиал Тучковского автотранспортного техникума Московской области.
По благословению архиепископа Павла, трудами нынешнего настоятеля и небольшого количества прихожан, в 2008 году храм передали Рязанской епархии Русской Православной Церкви. После возвращения храма начались восстановительные работы.
В советские годы в храме служил временно управляющий Рязанской епархией епископ Михайловский Митрофан (Загорский), после его удаления из Рязанского Кремля.
В 2009 году Владыка Павел произвёл малое освящение храма, где в левом приделе (в своё время был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы), вновь начались Богослужения.
Проделана большая работа по началу восстановления внутреннего убранства храма:
- сломан находившийся в правом приделе туалет;
- вывезено более 20-ти КАМАЗов строительного мусора (сменные мусорные прицепы менялись через неделю);
- полностью перестелен пол;
- демонтированы учебные кабинеты, помещение библиотеки;
- заменены электрическая проводка и подача тепла в храм.
В храме организована приходская община, растёт количество прихожан.
Сейчас храм понемногу оправляется от разрушений, проводятся строительные и реставрационные работы:
- восстановлены восьмерик и купол;
- отремонтирована крыша;
- укрепляются стены здания.
Постепенно храм приобретает очертания прежнего величественного сооружения.
Со временем Николо-Дворянский храм вновь станет украшением центра города Рязани.